Если меняются оклады на предприятии нужно делать дополнительные соглашения

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

При этом совершенно не имеет значения, увеличивается оклад, или, наоборот, уменьшается. Подписание дополнительного соглашения — свидетельство того, что изменение зарплаты является добровольным и произошло по обоюдному согласию сторон. Добавим, что некоторые выплаты работникам, которые не считаются постоянным заработком, не требуют заключения дополнительного соглашения, а именно:

  1. премии;
  2. надбавки и прочее.

Оговаривать эти выплаты в дополнительном документе нет никакой необходимости.

В большинстве случаев имеется в виду именно оклад, в качестве постоянной части заработной платы работника.

Как оформить изменение должностного оклада

работала мастером конвейерного цеха №3 на заводе «Спецмонтажкрепление».

Следует отметить, что заработная плата работника может меняться не только в сторону повышения, но и в сторону уменьшения. Повышение оклада обычно воспринимается сотрудниками позитивно и не возникает никаких проблем в оформлении сопутствующих кадровых документов.
После полной модернизации цеха и замены старого технического оборудования на новое, работа Надежды стала намного проще. Теперь ей не требовалось вручную настраивать конвейерную ленту и постоянно следить за ее работоспособностью. Эти функции выполняли автоматы. В связи с этими обстоятельствами руководство завода приняло решение об уменьшении мастеру должностного оклада на сумму 1500 руб.

На основании служебной записки готовится приказ о внесении изменения в штатное расписание (образец на стр.

40), в котором отмечается, как меняется оклад: увеличивается или становится меньше. Говоря об увеличении и уменьшении должностного оклада работника, нельзя забывать, что условия оплаты труда (и должностной оклад в том числе) являются обязательными условиями трудового договора (ст.

Как правильно оформить изменение окладов или тарифных ставок (ч.2)

Но так бывает не всегда.

Иногда человеку не выгодно показывать более высокую зарплату, иначе он потеряет гораздо бОльшую сумму.

Например, если доходы семьи превысят прожиточный минимум на каждого члена, то ребенок потеряет право бесплатно питаться в школе, исчезнет субсидия по оплате ЖКХ. Предположим, работник согласен с изменением оклада.

В этом случае вводить новые условия оплаты можно хоть со следующего дня после подписания работником к трудовому договору. Так часто бывает, когда оклады уменьшаются. А в некоторых случаях работник недоволен и увеличением оклада. Если работник не желает подписывать соглашение, то в игру вступает статья 74 ТК РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Совет 1: Как оформить изменение оклада

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Вам понадобится

    трудовой договор с работникомличная карточка работника Т-2лицевой счет работника Т-54трудовая книжка работникаобразец дополнительного соглашения к трудовому договоруунифицированная форма Т-5 (Т-5а)знание делопроизводства Инструкция 1 Если работника перевели на другую должность с большей оплатой труда, оформление изменения оклада происходит параллельно с переводом на другую должность.

    В этом случае кадровик должен сделать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником. В соглашении нужно прописать, что работник переводится на новую должность и указать новую сумму оплаты труда. На основании этого соглашения делается приказ о переводе на новую должность (унифицированная форма Т-5 или Т-5а), в котором указывается и новый оклад.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении заработной платы (образец 2022)

Так как это одно из обязательных условий договора, составленного по требованиям ТК РФ, то изменить его можно только составив дополнительное соглашение к нему.

В том случае, если работник без проблем подписывает такое соглашение, конфликтных ситуаций не возникает, а вот у отказу работника нужно быть готовыми (Читайте также статью ⇒ ).★ (бланки и документы в формате word) куплено > 1200 книгДля организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓★ (более 30 пошаговых видео-уроков для начинающих с инструкциями) куплено > 2000 практических курсовИзменить размер зарплаты по решению руководителя можно только в двух случаях.

Если изменились организационные условия труда, либо технологические. К примеру, изменилась организационная структура предприятия, либо произошла модернизация технологических процессов производства.

Menu

При этом данные действия, если они проведены в соответствие с ТК РФ и не нарушают права работников на достойную плату своего труда, считаются вполне законными. Основаниями для изменения зарплаты в сторону уменьшения являются:

  1. Реорганизация предприятия. Изменение технических и организационных условий выполнения работ, может послужить основанием для уменьшения оклада сотрудников организации.
  2. Реальное уменьшение доходов предприятия. В этом случае, чтобы избежать тотального сокращения, руководитель организации вправе предложить работникам согласится на выполнение своих трудовых обязанностей за меньшую плату.
  3. Понижение работника в должности.

Снизить заработную плату по собственной инициативе, без наличия описанных выше оснований, работодатель не вправе.

Прежде чем объявлять о понижении оплаты труда, работодатель обязан указать работникам на причины подобных действий.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Это оно может делать как в добровольном порядке, так и в соответствии с законодательством.

Нормами права устанавливается, что зарплата на предприятии у сотрудников при нормальной продолжительности работы в месяц не должна быть меньше установленного в регионе и в стране . Поэтому, когда госорганы осуществляют его повышение, то и компании нужно осуществить соответствующее повышение.

бухпроффиВнимание! С 2022 года все хозяйствующие субъекты, которые привлекают к работе наемный персонал по трудовым контрактам, раз в год должны проводить индексацию зарплаты.

Она предполагает увеличение действующего оклада на определенный внутренними актами коэффициент индексации при росте цен на потребительские товары и услуги.Кроме того, компании и предприниматели могут принимать самостоятельно решение об увеличении оклада при наличии у них финансовых возможностей и с целью повышения заинтересованности работников в работе на предприятии.

Нужно ли составлять дополнительные соглашениям к трудовым договорам, если меняется порядок выплаты зарплаты?

Следование первой позиции снимает с организации любые, даже маловероятные риски, в части претензий ГИТ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ситуация: Нужно ли составлять дополнительные соглашениям к трудовым договорам, если меняется Положение о премировании, в том числе порядок выплаты премий, но в трудовом договоре стоит только ссылка на Положение

Да, нужно.

оплаты труда является . Такую процедуру можно провести только с согласия сотрудников, поэтому их необходимо ознакомить с изменениями под подпись с разъяснениями причин. Сделать это нужно за два месяца до применения новой редакции Положения о премировании. При этом причиной таких изменений могут быть только организационные или технологические изменения условий труда.
Это следует из Трудового кодекса РФ.

Поскольку условия оплаты труда меняют, то независимо от того, стоит в трудовом договоре отсылка на , или там прямо закреплены условия премирования, необходимо .

Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Такие поправки допускается вносить только в том случае, когда обе стороны с ними согласны. Документом, которым подтверждается факт согласия обеих сторон трудового договора, является дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение – вторичный договор между работодателем и работником, которым фиксируются изменения, вносимые в трудовой договор после его заключения.

Такие поправки, например, могут относиться к

  1. трудовой функции,
  2. характеру и сумме оплаты труда.
  3. датам выплаты заработной платы,
  4. правам и полномочиям сторон,
  5. рабочему времени,

Как и трудовой договор, в действие допсоглашение может вступить только при условии, что будет подписано и работодателем, и работником.