Должно ли быть положение о персональных данных

Положение о защите персональных данных

1 ст. 85 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Персональные данные работника — информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника»

. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

относит персональные данные к конфиденциальной информации.

В соответствии с гл. 14 ТК РФ каждая организация обязана разработать и ввести в действие локальный нормативный акт, которым определяется порядок работы с персональными данными ее работников.

Таким локальным актом, как правило, является положение о защите персональных данных работников. Этот документ должен регламентировать в рамках отдельной организации требования к получению, обработке персональных данных работника, установить гарантии их защиты, порядок хранения и использования, а также права работника по защите его персональных данных и ответственность работодателя за их охрану и защиту.

Положение о персональных данных

7605; 2013, N 14, ст. 1666, 1668; N 19, ст. 2329; N 23, ст.

2866, 2883; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986; 2014, N 14, ст.

1542, 1547, 1548; N 19, ст. 2321; N 23, ст. 2930; N 30, ст. 4217; N 49, ст. 6918; N 52, ст. 7543, 7554; 2015, N 1, ст.

10, 42, 72; N 27, ст. 3992; N 29, ст. 4363, 4368; N 41, ст. 5639; 2020, N 1, ст.

11) изменение, дополнив его главой 48.1 следующего содержания: «Глава 48.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ — СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К МИКРОПРЕДПРИЯТИЯМ Статья 309.1. Общие положения У работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее — работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Организация осуществляет сбор, обработку и защиту персональных данных своих сотрудников на бумажных носителях.

Нужно ли составлять Положение о персональных данных? Если да, то какие установлены требования к его содержанию и каков порядок его оформления?

В соответствии с ТК РФ работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Работодатель должен осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись ( ТК РФ).Из приведенных норм следует, что работодатель обязан принять локальный нормативный акт, регулирующий порядок обработки персональных данных работника, и ознакомить с ним под роспись каждого работника.

Отсутствие такого акта может быть расценено как нарушение трудового законодательства (смотрите, например, ФАС Московского округа от 26.10.2006 N КА-А40/10220-06).

Положение о персональных данных работников — образец-2019

Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений. Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в . Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п.

2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников.

Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Защита персональных данных

Важность этой области подтверждается тем, что в ТК РФ вопросам защиты персональных данных работников посвящена отдельная глава – « работника».

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по .
О защите персональных данных в организациях расскажем в нашей консультации и приведем образец Положения о защите персональных данных работников 2020.
Общие требования к обработке персональных данных работника, а также вопросы защиты персональных данных на предприятии содержатся в . Так, ТК РФ устанавливает, в частности, следующие аспекты обработки и защиты персональных данных: обработка персональных данных работника производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества; все персональные данные работника нужно получать у него самого.

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Часто это требует осуществляемая деятельность, например, выплата зарплаты на картсчета в банке.

С другой стороны, существующие положения законодательных актов обязывают предприятие, хранить и не допускать разглашения подобной информации. Чтобы полностью соблюсти положения законодательства, но и в дальнейшем осуществлять свою деятельность предприятие должно разработать Положение о персональных данных, в котором действующие нормы реализуются с учетом работы организации.

Разработать данное Положение необходимо любому хозяйствующему субъекту, который нанимает работников, а вследствие этого имеет дело с их личными данными.

Этот локальный нормативный акт разрабатывается и утверждается точно так же как и все другие внутренние нормативы предприятия. Ответственным за его разработку может выступать руководитель кадрового отдела или же иное должностное лицо, в обязанности с которыми включается работа с этими сведениями.

Положение о защите персональных данных для маленькой организации

86 ТК РФ, в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных сотрудника обязаны соблюдать, в частности, следующие требования: — персональные данные должны быть защищены от неправомерного их использования или утраты, что должно быть обеспечено за счет средств работодателя в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами; — обработка персональных данных должна проводиться исключительно в целях соблюдения законов и иных нормативных правовых актов для содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, для обеспечения личной безопасности персонала, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества; — работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также со своими правами и обязанностями в этой области; — работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

В соответствии со ст.

Положение о персональных данных работников.

Следовательно, работодатель должен Положением о персональных данных определить порядок хранения, обработки и использования персональных данных.

Поэтому указанный выше документ является обязательным и его отсутствие может быть квалифицировано государственной инспекцией труда как нарушение трудового законодательства. Такой вывод подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 года № КА-А40/10220-06 по делу № А40-20745/06-148-194).

Оформление Положения о персональных данных Согласно ст.68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

Поскольку из содержания пункта 1 статьи 86 Трудового кодекса следует, что персональные данные работников обрабатываются исключительно в связи с трудовой деятельностью, то локальные нормативные акты, регламентирующие обработку персональных данных, являются документами, которые также связаны с их трудовой деятельностью.

Защита персональных данных: что надо знать бухгалтеру

Так что 10 тысяч рублей штрафа легко могут превратиться в 50 или 100 тысяч рублей даже в рамках одной проверки. А за год эти суммы могут оказаться еще внушительнее.

Раз уж мы затронули вопрос проверок, то сразу скажем, что ведомством, полномочным контролировать соблюдение режима персональных данных, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращенно — Роскомнадзор). Однако права налагать и взыскивать штрафы у этой организации нет.

Все материалы по тем проверкам, где обнаружены нарушения, Роскомнадзор передает в прокуратуру. Прокурор уполномочен принимать решения о возбуждении производства по административному правонарушению (п. 1 ). Вопрос же о наложении штрафов решается судьей (п.