Документы для подачи на наследство квартиру

Перечень необходимых документов на наследство квартиры

д. Потенциальным правопреемникам нужно сделать следующее:

  1. оплатить ;
  2. на протяжении полугода со дня смерти родственника посетить нотариуса для оформления заявления о праве наследования.
  3. констатировать факт того, что завещание не существует;
  4. собрать пакет бумаг, в т. ч. доказывающих родственные связи с умершим;

Следует убедиться в соответствии информации в документах.

Например, данные паспорта должны совпадать со сведениями, занесенными в подтверждающие родство бумаги. Обратная ситуация является причиной для отказа в праве на квартиру. При подобной неувязке нужно дополнительно представить документ, указывающий на изменение паспортных данных. Так, при смене фамилии у дочери, претендующей на недвижимость родителя, информация в паспорте будет отличаться от сведений в свидетельстве о рождении.

Перечень документов для оформления наследства на квартиру

Поскольку данная статья посвящена теме оформления наследства на квартиру, рассмотрим подробнее, какие правоустанавливающие, технические, кадастровые, оценочные документы на квартиру потребуется подать нотариусу. Итак, список документации выглядит так: Правоустанавливающие документы на квартиру:

  1. Другой документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
  2. Договор приватизации;
  3. Справка о выплате пая в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе);
  4. Свидетельство о праве на наследство;
  5. Гражданско-правовой договор – купли-продажи, обмена, дарения;
  6. Решение суда о признании права на квартиру (при оспаривании этого права);

Документ, подтверждающий регистрацию права собственности Обратите внимание!

Каким будет этот документ, зависит от того, когда наследодателем было зарегистрировано право собственности на квартиру.

Какие нужны документы на наследство квартиры

Для того, чтобы стать полноправными владельцами недвижимости, претендентам на квартиру придется не только принять имущество по наследству, но и произвести оформление жилья в свою собственность. Каким образом происходит процедура вступления в наследство на квартиру, в каком порядке производится ее последующая регистрация, и какие документы для этого требуются?

Для чего нужно оформление Законодательством не предусмотрен автоматический переход прав собственника на квартиру от наследодателя к его преемникам. Претендент на имущество должен совершить ряд действий по вступлению в наследство, прежде чем станет владельцем полагающейся недвижимости. Лицу, желающему оформить квартиру по наследству после смерти родственника, необходимо сначала получить свидетельство в нотариальном учреждении — этот документ удостоверит права наследника.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя

за дядей и тетей. Четвертая и последующие очереди распределены между наиболее дальними родственниками и иждивенцами. Таким образом, родственник последующей очереди может стать наследником лишь тогда, когда не существует наследников, отнесенных к предыдущей очереди, у таких лиц отсутствует право наследования (в том числе по причине отстранения или лишения наследства), а также тогда, когда надлежащие наследники не приняли или отказались от наследования.

Оглавление Существует определенная пошаговая последовательность, которая присуща нотариальному процессу оформления наследства, в нее входят: подача заявления, демонстрирующего желание лица вступить в наследование, что осуществляется не позднее, чем через полгода после фиксации факта смерти наследодателя; предварительное получение и предоставление нотариусу документов, связанных с наследованием, которые выступят в качестве основания осуществления дела; повторное обращение к нотариусу (по истечении полугодового периода), связанное с инициацией процесса по окончательному оформлению получаемого наследства.

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

Однако, если обстоятельства таковы, что заинтересованное лицо действительно не могло сообщить о своем желании получить наследство, то пропущенный гражданином, претендующим на наследство, срок может быть восстановлен в судебном порядке, если будут предоставлены основания, доказывающие уважительную причину.

При проведении первичных этапов процедуры по вступлению в наследство, решающее значение имеет правовой статус квартиры: приобретенная по договору купли — продажи, приватизированная или находящаяся в муниципальной собственности. Суммы, оплачиваемые в качестве государственной пошлины на вступление в наследство — налог на наследство квартиры — зависит от близости родства нового владельца квартиры с ее предыдущим владельцем.

Некоторые категории граждан, речь об особых правах которых пойдет ниже, освобождаются от всех налоговых выплат, оговоренных законодательством наследственного права.

Оформление квартиры в собственность по наследству: документы для регистрации права на жилье

Для этого к заявлению прикрепляется подтверждение о гибели наследодателя. После прохождения снятия с регистрации наследодателя, наследнику будут выданы все необходимые справки для дальнейшего оформления недвижимости.В течение полгода с момента открытия наследуемого имущества появляется возможность получить завещанные им имущественные ценности – для этого нужно обратиться в нотариальную контору с заявлением.Сбор полного пакета документации, необходимой для вступления в права наследования.

Какие документы нужны для вступления в наследство

Обязательными при любой форме наследования являются следующие позиции:

    Паспорта наследников. Свидетельство о смерти. Документы, подтверждающие родство. В зависимости от степени родства, это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справки и т.д.). Справка формы 9 с последнего места жительства умершего. Свидетельство о рождении наследодателя в случае вступления в наследство родителей умершего. Справка о смене фамилии (при наличии факта).

Кроме обязательного набора в каждом конкретном случае и в зависимости от вида имущества требуется предоставление дополнительных бумаг: При наследовании по завещанию необходимо предоставление подлинника документа.

Сюда также входит оплата пошлины, которая покрывает нотариальные услуги.После нотариально проверки предоставленных бумаг, наследник получает свидетельство, дающее право на регистрацию имущества под своим именем.Регистрирование собственности в соответствии с правом наследия.
При оформлении наследства на квартиру необходимо предъявление Свидетельства о собственности на недвижимость и выписка из домовой книги, с зафиксированным списком прописанных на жилплощади лиц, выписку из ЕГРП отсутствии обременения объекта.

Документы для вступления в наследство квартиры

Им полагается не менее половины от той части имущества, которое могло бы отойти к ним по закону.

Если основных претендентов на жилье умершего нет, то их право передается следующему кругу получателей. Возможен также . Второй способ получения квартиры предусматривает возможность каждого гражданина самостоятельно назначить круг претендентов на имущество. В завещании указывается список лиц, которые смогут принять участие в наследовании недвижимости умершего.

Возможно указать доли каждого получателя либо не прописывать это. В таком случае между ними имущество будет поделено поровну.

Наследодатель имеет право также установить недостойного приемника. Такое лицо не сможет вступить. Оспорить решение умершего крайне сложно.

Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию и по закону

Это основной документ, юридически подтверждающий наступление смерти.

Для получения недвижимости по наследству, например, после смерти родителей, нужно выполнить определенный порядок действий.
Выдается такое свидетельство в ЗАГСе по месту прописки умершего; подтверждение родства.

Это могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении/расторжении брака, о перемене фамилии, решение суда об усыновлении и т.д.; паспорт (и его копия – на всякий случай) потенциального наследника; доказательство правильности выбора именно этого нотариуса: территориальный признак должен быть соблюден и подтвержден справкой о последнем месте проживания умершего в том месте, которое обслуживает именно эта нотариальная контора.