Документы дающие право прибыть в рф лицу без гражданства

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

В ряде стран закреплено право автоматического получения гражданства по праву земли, это преимущественно государства американских континентов (США, Канада, Бразилия, Мексика), но Россия к их числу не относится. Лишение гражданства при предоставлении ложных сведений или бумаг на этапе вступления в гражданство.

Чаще всего это разоблачение фиктивного брака, который признается ничтожным и все последующие после брака операции и приобретенные статусы аннулируются. Добровольный выход из гражданства. К примеру, для получения гражданства в другой стране нужно . На промежуточном этапе такой человек является временным апатридом.

Но если он отказался от старого статуса и не получил нового, то становится лицом без гражданства. Законодательство России не допускает потери гражданства человеком и препятствует добровольному отказу от него без гарантий того, что это лицо перейдет в гражданство другого государства.

Положение лиц без гражданства на примере России и Грузии

Оно может быть не выдано исходя из интересов обеспечения безопасности и по другим основаниям, установленным законодательством; они проживают и осуществляют деятельность на основании специальных документов (видов на жительство, других документов, удостоверяющих личность в Российской Федерацией); для них могут быть установлены ограничения в передвижении и выборе места жительства, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, защиты прав и законных интересов граждан; Для законного нахождения на территории РФ такой категории лиц требуется разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (т.

е. документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства и подтверждающий право на свободный выезд из РФ и возвращение в РФ).

Жизнь человека без гражданства (апатрида)

Если человек рождается лицом без гражданства, то это абсолютный апатрид, если гражданство было утеряно по разным причинам, то относительный апатрид.

После выяснения, как называется человек без гражданства, целесообразно определить, какие причины приводят к этому положению. К таковым относят такие ситуации:ребенок автоматически становится апатридом, если его отец и мать обладают этим статусом. Исключением становится ситуация, когда человек рождается в стране, в которой новорожденного признают своим гражданином по «праву почвы»;если были предоставлены документы с ложной информацией.

Например, люди поженились для того, чтобы один из брачующихся получил гражданство.

Лицо без гражданства в РФ

Категория таких лиц даже получила специальное название – апатрид.

После раскрытия подобной аферы предоставленный статус может быть аннулирован;когда человек добровольно отказывается быть гражданином государства.

Исходя из греческого происхождения самого термина, апатридами называют членов общества, которые не имеют отечества. Так, к примеру, если человек, прибывший из другой страны в Россию и предъявивший паспорт, подтверждающий его гражданскую принадлежность, может называться иностранцем, то апатрид такого документа в наличии не имеет.
При этом последний может проживать на определенной территории с самого рождения, не имея возможности в силу разных причин доказать свой гражданский статус. Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной.

Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут.

Не стоит путать понятия «апатриды» и «бипатриды».

1. Документы, необходимые для пребывания иностранных граждан в РФ

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство.

Поделитесь на страничке Из книги Кодекс РФ об административных правонарушениях автора Законы РФ Глава 18. Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации Статья 18. 1. Нарушение режима Государственной Из книги Таможенный кодекс РФ автора Законы РФ Статья 18.

9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином правил Из книги Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) автора Дума Государственная Статья 63. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления 1.

Документы, удостоверяющие личность

наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

  1. паспортом гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом;
  2. удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
  3. свидетельством о рождении.
  4. служебным паспортом;
  5. паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
  6. дипломатическим паспортом;
  • Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 № 524, утвердивший следующий Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия (Приложение 3 к Указанию Банка России от 31.08.2005 № 1611-У, содержит аналогичный перечень)
  • Права лиц без гражданства на территории РФ

    Статус предполагает и обязательства – такую же ответственность за нарушение закона, которая распространяется на людей с российским паспортом.

    Ограничения прав лиц без гражданства сводятся к следующему:

    1. не могут вступить в политическую партию.
    2. не принимаются на службу в ряды российской армии;
    3. не могут принимать участие в выборах;
    4. не могут устраиваться на госслужбу;

    В течение 3 дней после въезда в страну апатрид обязан зарегистрироваться в местном управлении по вопросам миграции МВД. Важно! Пересечение границы для лиц без подданства возможно только по визе или другому разрешительному документу. Для установления личности подойдет любой документ:

    1. разрешение на временное пребывание в стране;
    2. ВНЖ;
    3. проездные документы.
    4. ;
    5. паспорт другой страны;

    Права лиц без гражданства на территории России

    В правовой лексике лица без гражданства называются апатридами.Апатриды не лишены административных и правовых обязанностей.

    Люди с таким статусом несут такую же ответственность перед страной постоянного проживания, как и граждане этой республики.

    Они также как и все остальные люди обязаны выплачивать налоги, имеют право выбирать постоянное место жительство, заботиться о состоянии своего здоровья, получать социальные пособия и другие.Особенность людей с таким статусом заключается в том, что они не обладают правом дипломатической защиты, так как не имеют постоянной страны подданства.
    Также отличительной особенностью является то, что многие из апатридов не имеют внутренних паспортов.