Доклад на тему юридический статус современных предприятий

Правовой статус предприятия

Предприятие не имеет в своем составе других юри-дических лиц. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Классификация предприятий 1. Виды предприятий в зависимости от форм собственности: — частное предприятие, действующее на основе частной соб-ственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица), например, крестьянское (фермерское) хозяйство; — предприятие, действующее на основе коллективной собствен-ности (предприятием коллективной собственности признается корпо-ративное или унитарное предприятие, которое действует на основе коллективной собственности основателя (основателей), например, про-изводственные кооперативы, предприятия потребительской коопера-ции, предприятия общественных и религиозных организаций, другие); — коммунальное предприятие, действующее на основе комму-нальной собственности территориальной общины; — государственное предприятие, действующее на основе госу-дарственной собственности; — предприятие, основанное на смешанной форме собственнос-ти (на базе объединения имущества разных форм собственности).

Реферат: Правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Права участников ООО представляют собой весьма интересный предмет исследования не только с научной, но и с практической точки зрения. Правоотношения, возникающие между обществом и его участником, составляют основу внутренней структуры любого юридического лица, отличают одну правовую форму от другой и наряду с другими характеристиками определяют выбор учредителей при создании организации.

Правовая форма ООО характерна прежде всего тем, что представляет собой синтез капиталистических и личных объединений.

Эта черта и обусловливает как специфику набора, так и специфику содержания прав ее участников. Объединяя лишь капиталы, участники ООО наделяются целым рядом правомочий, позволяющих значительно усилить личный элемент в конструкции данного вида обществ. По данным Министерства РФ по налогам и сборам, в Единый государственный реестр юридических лиц по состоянию на 1 октября 2006 года было включено более 2 млн.

Реферат на тему Правовой статус предпринимателя

Во-первых, они предусматривали строго определенные допустимые виды индивидуальной трудовой деятельности граждан (около 30 видов); Во-вторых, ограничивался срок, на которое выдавалось разрешение (патент) на занятие индивидуальной трудовой деятельностью (не свыше 5 лет); В-третьих, запрещалось использовать наемный труд, который прямо увязывали с получением нетрудовых доходов. Легальное определение предпринимательской деятельности впервые было закреплено в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (от 25.12.1990 г.) В соответствии со ст.1 этого закона: «1.

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. 2. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Правовой статус хозяйственных обществ

Предприятие, если законом не установлено другое, действует на основе устава.

Предприятие является юридическим лицом, имеет отдельное имущество, самостоятельный баланс, счета в банковских организациях, печать со своим наименованием и индификационным кодом. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. Виды и организационные формы предприятий. В зависимости от формы собственности, предусмотренной законодательством.

В Украине могут действовать предприятия таких видов: 1. Предприятия, действующие на основе коллективной собственности.

2. Коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной власти. 3. Государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности. 4. Предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).

Реферат: Юридический статус и создание предпринимательской структуры

Как видим, в этом определении содержится четыре признака юридического лица, определяющих его правовой статус: — наличие обособленного имущества, принадлежащего субъекту на праве собственности либо ином ограниченном вещном праве – хозяйственного ведения, оперативного управления.

Формулируя этот признак, законодатель исходил из того, что субъект предпринимательской деятельности должен обладать прозрачным статусом, известным всем кредиторам, который может быть определен только законом, и не может, например, определяться заключаемым между субъектами договором. Помимо имущества на вещном праве юридическое лицо должно обладать самостоятельным балансом или сметой учреждения; — возможность приобретать права и нести обязанности от своего имени.

Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы (большинство) или через своих участников (товарищества); [sms] — ответственность своим имуществом по обязательствам.

Правовой статус предприятия

По общему правилу предприятия не входят в систему каких-либо отраслевых органов исполнительной власти в качестве их составных элементов.

Исключения составляют предприятия отдельных отраслей, органично связанные между собой технологически в едином производственном процессе. Например, отдельные предприятия железнодорожного транспорта находятся в иерархическом подчинении органов системы Федерального агентства железнодорожного транспорта, осуществляющих по определенным вопросам оперативное руководство этими предприятиями.

В соответствии со ст. 121 ГК РФ коммерческим организациям разрешается по договору между собой создавать объединения в форме союзов или ассоциаций, являющихся некоммерческими организациями.

Организационно-правовая форма предприятия – это форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

Союзы и ассоциации создаются в целях координации коммерческих организаций, а также представления и защиты их общих имущественных интересов.

— презентация

Полное товарищество товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в уставной капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом.
Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Правовой статус юридического лица в современном гражданском праве России

ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦАКак уже говорилось, юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).Виды юридических лиц:по цели деятельности:коммерческие (товарищества, общества, производственный кооператив);некоммерческие (фонды, учреждения, ассоциации, религиозные объединения);в зависимости от прав учредителей:собственники (учредители утрачивают свое право собственности на переданное юридическому лицу имущество и сохраняют только обязательственные права требования) — товарищества, общества, производственные кооперативы;несобственники (право собственности сохраняется за учредителями) — унитарные предприятия;собственники (учредители утрачивают как обязательственные, так и вещные права) — некоммерческие организации: фонды, ассоциации, союзы.

Реферат: Административно-правовой статус юридического лица

Субъект права в любой отрасли права – это обладатель, носитель определенных прав и обязанностей, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей, полномочий, возложенных на него правовым актом, участием в жизни общества, коллектива, государства.

В административном праве нормы реализуются гражданами, их объединениями, государственными органами и т.д., которые и являются в этом случае субъектами административного права, носителями конкретных прав и обязанностей.