Договор материальной ответственности с продовцом кассиром образец

Как составить договор о материальной ответственности кассира

Если подобный документ отсутствует, сохранение ценностей, принадлежащих нанимателю, будет проблематичным, ведь в случае потерь именно соглашение дает возможность установить вину и в дальнейшем привлечь работника к материальной ответственности. Подчиненный несет как полную (возмещение потерь в полном объеме), так и ограниченную (частичное возмещение) ответственность.

Работодатель, в свою очередь, обязан гарантировать работнику сохранение вверенного ему имущества, своевременные выплаты и право на труд. Чтобы потребовать возмещения понесенных потерь в полном объеме, и оформляется документ, форма которого установлена Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она наступает при наличии следующих условий: прямой действительный ущерб, нанесенный потерпевшей стороне; действие (бездействие), которым нанесен ущерб, имеет противоправный характер; четкая связь между действием и нанесенным ущербом; вина лица, нарушившего договор.

Платить или не платить?

Все о материальной ответственности продавца + образец договора

Каждый работодатель предъявляет свои условия, но есть основные требования, которые предъявляются любому продавцу. Рассмотрим некоторые из них:

  • Отслеживание сроков годности продукции.
  • Обеспечение наличия ценников на продукцию.
  • Выкладка и упорядочение товара на полках.
  • Увеличение продаж акционных продуктов.
  • Ведение документации и кассовых отчетов.
  • Организация инвентаризации по календарному графику.
  • Прием и выкладка товаров от поставщиков.
  • Консультирование приходящих покупателей, помощь в выборе.

Выкладка и упорядочение товара на полках – продавец ежедневно следит за продуктами на полках, обеспечивает его достаточное количество, заполняет пустые промежутки, осуществляет выкладку согласно правилам маркетинга.

Какие условия нужно включить в договор о материальной ответственности кассира

Операции с наличными денежными средствами ведутся в кассе предприятия кассиром либо иным работником, уполномоченным на проведение подобных операций руководителем компании. Поскольку работа с наличными денежными средствами подразумевает большой риск хищения, компании следует обезопасить себя.

Согласно работник возмещает ущерб, нанесенный компании, в размере среднего месячного заработка. Чтобы иметь возможность взыскать с ответственного сотрудника ущерб в полной мере, необходимо заключение договора о полной материальной ответственности. Полная матответственность может наступать в случаях: умышленного или преступного нанесения ущерба организации; нанесения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; разглашения коммерческой или государственной тайны; если выявлена недостача имущества, вверенного работнику при исполнении трудовых обязанностей на основании специального соглашения.

Договор о полной материальной ответственности кассира

Следовательно, и ответственность на них в связи с этим возлагается особенная – полная индивидуальная. Это значит, что в случае причинения ущерба работодателю кассир должен возместить прямой действительный ущерб в полном размере (). Но это при условии, что с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира.

И, конечно, если не имели место обстоятельства, которые исключают матответственность работника.

О них мы рассказывали в самостоятельной .

Например, работодатель не оборудовал надлежащим образом кассу, а значит, не обеспечил необходимые условия для хранения вверенных работнику ценностей ().

И именно по этой причине возник ущерб ().

Образец договора о материальной ответственности кассира

С кассиром можно и нужно заключить договор о полной индивидуальной за вверенные ему деньги и документы, поскольку эта должность включена в Перечень.

В таком случае от возмещения ущерба кассир может быть освобожден. Для разработки договора о матответственности кассира работодатель может использовать типовую форму о полной индивидуальной материальной ответственности ( к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Такой документ позволит в случае их недостачи взыскать с сотрудника полную сумму причиненного ущерба.

Такие договоры заключать можно только с согласия сотрудника. Но если человек, принимаемый на работу кассиром, отказывается от заключения соглашения, такой отказ может расцениваться работодателем как неисполнение служебных обязанностей и нарушение трудового контракта. При заключении договора вы можете воспользоваться типовой формой, утвержденной Минтрудом.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную имущественную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с продавцом БЛАНК

Работник, занимающий должность продавца, выполняющий обязанности кассира и вы-полняющий работу по продаже продуктов питания, непосредственно связанную с хранением и продажей (отпуском) переданных ему в установленном порядке ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему матери-альных ценностей и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданным ему для хранения и продажи (отпуска) материаль-ным ценностям Работодателя и принимать меры по предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспе-чению сохранности вверенных ему материальных ценностей; в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей; г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и со-стояния вверенных ему материальных ценностей.

Договор об индивидуальной материальной ответственности

Договор не заключают с лицами, которым не вверяются материальные ценности. Например, с бухгалтерами складов, сторожами, уборщицами и другими. Типовой договор, перечень работ и должностей, предусматривающий личную материальную ответственность, определяет правительство России.

Действующий перечень работ и должностей, предусматривающий заключение данного договора, закреплен Постановлением Минтруда России № 85.

Работодатель не вправе расширять список, хотя в нем содержатся не все виды работ и должностей, касающиеся использования материальных ценностей. Стоит отметить, что материальную ответственность могут вменять сотрудникам в тех ситуациях, когда их основная должность или работа не входит в утвержденный список, а совмещаемая – входит.
Типовой договор о личной полной материальной

Договор о материальной ответственности — образец 2019

Законодательство его к этому не обязывает.

Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст.

241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст.

231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст. 248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст.

242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Заключение договора о материальной ответственности продавца – образец при полной индивидуальной и коллективной МО

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Заключение с данным работником уберегает руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя от возможных убытков, которые могут произойти в результате проведения инвентаризации (выявление недостачи), порчи имущества.

Данный договор согласно является обязательным для каждого работодателя. Заключать можно документ об и .