Договор купли продажи с рассрочкой платежа образец под проценты

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа — важные особенности

В каких ситуациях возникает рассрочка платежа при покупке квартиры, а также, какие данные обязательны к указанию, и чем регламентируются такого рода сделки? Законодательно все сделки, совершаемые на территории нашего государства, подчинены нормам права, содержащимся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Это основной документ, в котором собраны все правовые аспекты гражданско-правовой отрасли.

Перед подписанием любого договора сторонам будет не лишним ознакомиться с данным нормативом. В документе содержатся все требования, существенные условия, а также порядок заключения и расторжения, в том числе, договора купли-продажи недвижимого имущества.

Кроме того, в связи с тем, что все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, достаточно полезным нормативно-правовым актом в данном вопросе станет Федеральный закон, который имеет одноименное название.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Для участников договора, его заключение на таких условиях взаимовыгодно. Соглашения о реализации недвижимости с отложенным платежом могут различаться сроками:

  1. Личные (высчитываются в зависимости от материального состояния покупателя и иных обстоятельств);
  2. Беспроцентные (представляется на маленький срок, но первоначальный взнос не может быть меньше 50% от цены жилого помещения);
  3. Долгосрочные;
  4. С установлением процентов (производится расчет процентных обязательств, гарантирующих продавцу получение суммы за недвижимость).
  5. Кратковременные;

В ситуации, когда рассрочка устанавливается в размере:

  1. От 5 до 500 тыс.

    Для продавца – это возможность быстрее продать объект, так как у покупателя не всегда могут быть найдены наличные средства. Кроме того, рассрочку нет необходимости оформлять в кредитном учреждении.

Как правильно составить договор купли-продажи с рассрочкой платежа

Покупка жилья с рассрочкой во многом более выгодна для покупателя, чем, к примеру, ипотека или кредит, ведь данная сделка не подразумевает взимание высоких процентов.

В сравнении с такими видами многократных платежей, проценты по таким сделкам значительно меньше, а страховые взносы и вовсе могут не взиматься. Информация! Рассрочку платежа при покупке квартиры сегодня часто предлагают риелторские агентства, которые располагают большим количеством клиентов, и могут позволить себе предоставление недвижимости покупателям на таких условиях.

Однако такой договор можно оформить и самостоятельно, при продаже квартиры без привлечения организаций, которые предлагают свои услуги по сбыту недвижимости. Есть несколько видов рассрочек, которые продавец может предложить приобретателям: Краткосрочная рассрочка платежа, когда сумма делится на несколько частей и предоставляется продавцу в течение короткого времени; Долгосрочная рассрочка, когда продавец предоставляет возможность постепенного выкупа жилплощади приобретателю, на довольно долгий срок; Индивидуальная рассрочка.

Правила оформления договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа

Соглашение требуется для приобретения квартиры, дома, земельного участка, транспортного средства и другого вида имущества или услуг.

Сторонами по договору могут выступать как физические, так и юридические лица.

По условиям соглашения, покупатель приобретает товар, а оплачивает его стоимость в рассрочку. С недавнего времени законодательством РФ введен способ рассрочки платежа за определенные товары и услуги.

Правовые основы регламентируются Гражданским кодексом РФ.

Согласно статье №489, рассрочка представляет собой особый вид оплаты, при котором сумма отдается не полностью, а делится на определенные части, и выплачивается в течение оговоренного времени между продавцом и покупателем. В отличие от кредита или ипотеки, здесь не практикуется уплата процентной ставки, или предусмотрен значительно малый процент.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

При отсутствии этих данных договор считается не заключённым – .

Цена. При отсутствии в договоре условия о цене продаваемой квартиры договор о её продаже считается незаключённым.

Если иное не предусмотрено законом или договором, установленная в нём цена квартиры, включает цену передаваемой с ней соответствующей части земельного участка или права на него. Если цена квартиры в договоре продажи установлена на единицу её площади или иного показателя её размера, общая цена, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества – .

Условия передачи имущества, которое осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество – .

Как выглядит договор купли-продажи с рассрочкой платежа?

Лучше в договоре указать сумму первоначальной платы, остаточной суммы, причем дела это заранее. Ее в свою очередь должен выплатить покупатель – продавцу.

Важно указать и даты, по которым собственно и будут производиться платежи.

Учтите, что немаловажным принято считать тот пункт, где будут описаны отличительные и важные черты покупки.

В документе нужно обозначить положения, вступающие в действие, когда покупатель откажется платить деньги.

Чтобы можно было защитить себя, ограждая от лишних неприятностей, нужно указать в документе о том, что в случае возникновения такой ситуации, покупатель передает в собственность продавцу, то или иное имущество.

Основные преимущества такого вида договора: Прежде всего, это, конечно же, беспроцентная оплата; Оплата без комиссий, это касается и дополнительных платежей; Помимо всего сказанного, нельзя не оценить и то, что не потребуется страховать жизнь, собирать множество документов.

Образец договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Обычно этот документ предусматривает возможность рассрочки по оплате сроком на шесть месяцев. Застройщик не будет интересоваться, откуда вы достанете деньги на оплату очередного платежа по договору, есть ли у вас высокооплачиваемая работа, будете ли вы брать потребительский кредит в банковской структуре на выплату очередного платежа.

Застройщика вполне устроит подписанный с вами договор и ваш паспорт. Вступая в отношения с застройщиком, будущий обладатель квартиры, заключает договор долевого участия в строительстве, что предусмотрено Законом № 214-ФЗ. Такой договор заключается на стадии строительства дома и может содержать в себе пункт о рассрочке платежа до момента сдачи дома в эксплуатацию или на иных условиях.

Но этот договор, хотя и выгоден покупателю, так как дает возможность уплачивать стоимость жилья в рассрочку, как таковой договором купли-продажи не является, хотя и регистрируется застройщиком в Росреестре.

Продажа квартиры с рассрочкой платежа между физическими лицами: подготовка образцов документов, составление договора купли-продажи и регистрация сделки

Также ему не придется платить непомерных процентов за рассрочку. Он сможет проживать в купленной по договору рассрочки квартире, и единственным условием будет невозможность перепродать ее третьему лицу до окончания выплат, и обязательная выплата в указанный договором срок. Но те моменты, которые является существенными плюсами для покупателя, являются огромными минусами для продавца, который не имеет должной правовой защиты.

Конечно, если недобросовестный покупатель решит и вовсе забросить выплаты, посчитав, что продавец подождет, то собственник жилья может подать на неплатежеспособного гражданина в суд. Но это – череда испытаний на прочность, документальная волокита, обязательная оплата услуг юриста, госпошлин, уже не говорим о потрепанных нервах.

Стоит сказать, что судебная практика показывает: далеко не все судьи охотно берутся за разбирательства по не выплатам, в лучшем случае они выносят постановление платить в течение неограниченного срока (либо очень продолжительного срока), либо суды откладываются настолько, насколько это вообще возможно.

Примерная форма договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

_________ _____________________, проживающий (ая) по адресу: _____________________ (Ф.И.О.

полностью) ________________________________________, паспорт серии ________________ N __________, выдан «____» ____________ 200_ г.

________________________ (наименование выдавшего органа) ____________________, код подразделения _________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. Я, гр. _____________________________________, обязуюсь передать в (Ф.И.О.

Продавца полностью) собственность, а я, гр.