Договор купли продажи нежилого помещения между физическими лицами

Договор купли продажи нежилого помещения между физическими лицами

Договор купли-продажи нежилого помещения

Такое соглашение предполагает, что продавец обязуется передать право собственности на объект, а покупатель – принять объект, заплатив за него заранее оговоренную денежную сумму. В качестве сторон договора купли-продажи нежилого помещения могут выступать как физические лица (граждане), так и юридические лица.

В некоторых случаях сторонами выступают муниципальные образования и иные субъекты Российской Федерации. Пример такой сделки – реализация муниципального или государственного имущества. Если договор купли-продажи нежилого помещения заключает коммерческая организация, она должна обладать правоспособностью.
Правоспособность возникает с момента государственной регистрации юридического лица. Физическое лицо для участия в сделке должно быть дееспособным.

Если покупатель или продавец недееспособен, от его имени может действовать законный представитель.

Правила составления договора купли-продажи нежилого помещения

Нежилым помещением признаются складские хранилища, офисные кабинеты, производственные и рыночные площади, в общем, все недвижимые объекты, не предназначенные для жилья. Указанный перечень нежилых помещений относится к коммерческой недвижимости.

Стать владельцем недвижимого имущества на основании договора купли-продажи могут физические и юридические лица. В зависимости от лица, выступающего в качестве покупателя, составляется соглашение по-разному.

В любом случае, условия приобретения нежилого помещения прописываются в договоре купли-продажи. В документе обязательно указывается объект продажи (описывается подробная его характеристика), а также цена склада (офиса, производственной площади и т.д) и способы проведения расчетов между сторонами. Важно! Договор купли-продажи, заключаемый с физическим или юридическим лицом, подлежит обязательной регистрации в специализированном государственном учреждении.

Договор купли-продажи нежилого помещения

1 Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Пример договора на вывоз отходов

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 Гражданского кодекса РФ). 1.2. Покупателю одновременно с передачей права собственности на Помещение передается право ___________________________________ на земельный (указать вид передаваемого права) участок, занятый этим Помещением и необходимый для его использования 2 .

Договор купли продажи на нежилое помещение между физическими лицами

В случае отказа Продавца от исполнения настоящего договора и (или) невыполненияПродавцом обязательств по государственной регистрации перехода права собственности нанежилое помещение от Продавца к Покупателю в учреждении юстиции по государственнойрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по г.

Внимание Продавецобязуется возвратить Покупателю все выплаченные ранее Покупателем суммы, а также уплатитьштраф в размере рублей.4.4.

Во всех остальных случаях, когда государственная регистрация перехода правасобственности на нежилое помещение будет невозможна по причинам, независящим отПокупателя, Продавец должен будет возвратить все выплаченные Покупателем суммы, а такжевозместить Покупателю убытки в сумме ( ) рублей.4.5.

Стороны, а индивидуально – Сторона, заключили настоящий (далее по тексту – Договор) о нижеследующем: 1.

Договор купли продажи нежилого помещения между физическими лицами

1.4.

По согласованию сторон Продавец продает Покупателю Нежилое помещение за сумму 5 000 000 рублей, (пять миллионов рублей) (далее – Цена Нежилого помещения). Форма и порядок расчетов предусмотрены разделом 2 Договора. В верхней части укажите:

  1. название договора;
  2. дату составления прописными буквами;
  3. место его составления;
  4. названия сторон.

Бланк и образец заполнения договора купли-продажи нежилого здания вы можете скачать здесь:

  1. Пример заполненного договора купли-продажи нежилого здания.
  2. Бланк договора купли-продажи нежилого здания;

2 Предмет договора.

Указана цена, установленная соглашением Сторон, является окончательной и изменению в одностороннем порядке не подлежит. 2.ФОРМА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1.

Укажите наименование предмета продажи, которое подлежит передаче покупателю (в нашем случае нежилое здание).

Договор купли продажи помещения образец 2020 между физическими лицами

Предметом договора не может являться помещение, на которое наложен арест, залоговое жилье, а так же жилье, находящееся в доме, не соответствующем безопасным условиям проживания (аварийным или подлежащем сносу).

Стороны сделки При совершении сделки с недвижимостью в качестве продавца или покупателя могут выступать как юридические, так и физические дееспособные лица, законно владеющие предметом договора. Инфо Типовой формы договора купли-продажи квартиры (образец-2018-2019), который заключается между гражданами, не существует.

Если продавец и покупатель квартиры — физлица, они составляют договор в письменной форме, соблюдая нормы законодательства, и удостоверяют его своими подписями. Возможна нотариальная форма договора (по желанию сторон, либо – обязательно – в случае продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, продажи доли в праве на квартиру)

Договор купли-продажи нежилого помещения.

Образец

м,расположенное по адресу: ________________________________________________________,на ___ этаже в ____ этажном здании и долю в праве общей собственности _______________(назначение здания) здания общей площадью ____ (________________) кв.

м., одновременнос помещением передаются: технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы,экспликации, другие документы.1.2.

Помещение принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждаетсясвидетельством о праве собственности ______________________________________________.1.3. Инвентаризационная стоимость Помещения, являющегося предметом настоящегодоговора, составляет ______ (___________________) рублей, согласно справке № ______ от«___»________ 20__ года, выданной ________________________________________________.1.4.
Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п.

Виды договоров купли-продажи нежилого помещения: образцы заполнения и особенности

Сельскохозяйственный кооператив хочет продать картофелехранилище физ. лицу.Помещение стоит на балансе хозяйства. Свидетельства на право собственности нет.

Помещение очень старое , остаточная стоимость составляет 30000 руб. Как это лучше оформить? Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва +7 (812) 385-56-34Санкт-Петербург Новое в разделе

    → → →

    1 →

    1 →

    8

Обсуждения

    Роман —

    29Олег

Особенности составления договора купли-продажи нежилого помещения физическим лицом и юридическим

Если с право- и дееспособностью организаций всё ясно, то продавец-человек может:

  1. быть несовершеннолетним – и тогда требуется согласие не только его законных представителей, но в некоторых случаях и органов опеки;
  2. действовать под насилием или его угрозой.
  3. быть ограниченным в дееспособности – и тогда от его имени будет действовать опекун или попечитель;
  4. находиться в заблуждении относительно сущности сделки;

В первых двух случаях требуется совершать сделку, получив согласие всех уполномоченных лиц, а в двух последних дело кончится тем, что сделка окажется недействительной.