Дарение мизерной доли в праве на квартиру

Как оформить дарственную на долю в квартире

Трехэтажный дом в зоне индивидуальной жилищной застройки в кадастре недвижимости может значиться как единый объект, а может, как 3 квартиры (по одной на этаж). Мансарда, цоколь и подвал могут быть техническими помещениями, а могут – самостоятельными объектами и т. д. Недвижимостью в России могут признаваться:

  1. комнаты в коммунальных квартирах независимо от площади (кухня, уборная, коридор остаются в общем пользовании);
  2. частные дома (индивидуальная жилищная застройка) и их части;
  3. комплексы предприятий;
  4. квартиры, в том числе – многоуровневые (в несколько этажей);
  5. отдельные постройки или даже помещения в промышленной или офисной зоне.

Технические параметры объекта недвижимости могут изменяться по желанию собственника, по договорённости совладельцев или по решению суда.

Дарение мизерной доли в праве на квартиру

Если они не дают его по необоснованным причинам, сторонам сделки придется обращаться в суд.

1/4 доли Дарение 1/4 доли квартиры сильно не отличается от процедур с другими соотношениями передаваемой в дар доли. Таким образом, договор дарения части квартиры может быть составлен в пользу близкого родственника или любого другого лица.

Необходимо правильно оформить сделку и собрать определенный пакет документов для государственной регистрации права. Если же вы хотите ли отменить договор дарения, то рекомендуем ознакомится со следующей статьей.

Законодательством утверждено право владельца отдавать распоряжения относительно своей части имущества, с учетом или без учета мнения других владельцев объекта. Когда требуется согласие других собственников?

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире в 2019 году

В первом случае предполагается наличие совладельца, который имеет равные права на квартиру.

Оформляя продажу, владелец должен учитывать право остальных собственников на первоочередное право купить рассматриваемую часть жилья. Ситуация меняется, когда речь идет о дарственной.

Распорядиться общей собственностью можно только сообща. подразумевает, что в общем праве выделены отдельные доли каждого совладельца. При этом всякая доля представляет собой отдельный объект права. Соответственно владелец доли может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Хотя в отдельных случаях необходимо получить согласие других .
Так продавая свою долю квартиры, ее обладатель обязан заручиться согласием прочих долевых собственников и в первую очередь предложить им возможность выкупа своей части. Игнорирование этой нормы, преимущественного права покупки, позволяет остальным собственникам потребовать восстановления нарушенных прав в суде.

Рекомендуем прочесть:  Мазагин нагнит кому пожаловаться

В итоге складывается ситуация, когда собственник доли квартиры теоретически может самостоятельно распоряжаться принадлежащим имуществом.

Дарение доли (части) квартиры

Долевая собственность представляет собой собственность с определением конкретных долей;совместная собственность, как правило, возникает только в силу закона и имеет отличие от долевой, в том, что доли в собственности конкретно не определенны.Важно Доля в квартире не может иметь каких-либо четко выраженных границ. Например, если вы являетесь собственником 1/3 доли в квартире, которая состоит из трех комнат, то это не означает, что вы владеете одной изолированной комнатой.

Определение границ долей не может быть указано в какой-либо документации или планировки. Также стоит помнить, что доля может определяться в дробном соотношении, как например, 1/2 часть или же она выражается в процентах — 50%.Долевая собственность является разновидностью общей собственности, ее доли определены заранее.

Процедура дарения доли в квартире родственнику, несовершеннолетнему ребенку и остальным гражданам

Тогда как комната — определенная жилплощадь, гарантированно принадлежащая вам.

Основой данной процедуры является составление договора дарения с его последующей регистрацией, что занимает по срокам выполнения не более 10 дней. Договор не подлежит обязательному заверению у нотариуса.

Обратите внимание, что не все могут участвовать в процессе дарения. Не являются дарителями:

  1. недееспособные люди.
  2. дети до 14 лет и их опекуны;

Не могут быть одаряемыми: люди ряда профессий, если даритель — их клиент (госслужащие, соцработники, медперсонал, воспитатели). По сути, дарение доли отличается от дарения целой квартиры только оформлением договора.

Договор составляется с указанием:

  1. паспортных данных дарителя/дарителей и одаряемого (в том числе и место регистрации);
  2. подробного описания предмета дарения: какая доля передается в дар (соотношение части к целому: 1/4) с точным указанием адреса объекта недвижимости, в котором отчуждается доля, типа дома и его этажности, количества комнат и площади;
  3. ссылки на правоустанавливающий документ (в зависимости от того, как была получена недвижимость в собственность: договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.

Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу

В некоторых случаях она может не достигать 1 квадратного метра. Если, например, имеется 1/10 часть квартиры, но общая площадь объекта составляет 300 кв. м. и в нем 12 комнат, то ей может соответствовать какая-нибудь комната.

В этом случае можно установить порядок пользования без особых затруднений. Однако незначительная доля в квартире создает определенные трудности.

В первую очередь они связаны с невозможностью ее обособить.Раньше допускался выкуп доли в квартире, если ее нельзя было выделить в натуре. Эта процедура осуществлялась по ст.

247. Вот что гласит эта норма:Имущество, которое находится в долевой собственности, может разделяться ее участниками по взаимному согласию.Субъект может требовать выдела причитающейся ему площади.В случае недостижения соглашения участниками об условиях и способе раздела имущества либо обращения виртуальной его части в реальную заинтересованное лицо может подать заявление в суд.

Уступка доли в праве на квартиру по притворному договору дарения.

Что делать второму собственнику?

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Из вышеизложенного следует, что для того, чтобы оспорить в судебном порядке договор дарения доли в общем имуществе вам потребуется доказать, что данная сделка является возмездной, т.е. даритель получил от одаряемого денежные средства за уступленное ему по договору дарения имущество.

Таким доказательством, например, могут быть выписки с банковских счетов одаряемого о списании средств и (или) дарителя об их зачислении. Для лица, оспаривающего договор дарения, получение доказательств осуществления взаиморасчетов между дарителем и одаряемым, является большой удачей.

Если же оплата произведена наличными денежными средствами, то доказать факт ее осуществления будет намного сложнее.

Дарение имущества в совместной или долевой собственности

Кроме того, в рамках такой сделки может иметь место:

  1. (к дарителю или любому третьему лицу);
  2. освобождение одаряемого от определенной имущественной обязанности (перед дарителем или любым третьим лицом).

При передаче вещи в дар необходимо согласие одаряемого на принятие подарка. Одаряемый также вправе отказаться от дара в любой момент.Общая собственность — один из институтов гражданского права, на основании которого осуществляется регулирование отношений тех лиц, которые являются сособственниками некого единого объекта, то есть владеют, пользуются и распоряжаются одной вещью.

)

Дарение доли (части) квартиры

освободил своего племянника С.

Такой объект необязательно должен являться неделимым (как, к примеру, квартира и предприятие). Он может представлять собой также совокупность связанных между собой предметов (к примеру, ценный сервиз, коллекция картин и т.п.

от обязанности вернуть крупную денежную сумму, которую С. занимал у частного предпринимателя В.

годом ранее. При этом даритель А. из собственных средств вернул В. занятую С. сумму. Мотивом совершения такой сделки стало то, что С.

находился в трудной жизненной ситуации (потерял работу). дарения выступают . Это могут быть как физические, так и юридические лица.

Обе стороны могут действовать через своих . Дарение — абсолютно безвозмездная сделка.