Что считать массовым браком при транспорировке

Учет бракованной продукции

Следует отметить, что на данном счете учитываются все виды брака. Аналитический учет на счете ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам брака. По дебету счета отражаются затраты, связанные с выявленным браком: – себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке); – затраты на исправление брака (при исправимом браке). По кредиту счета отражаются суммы, уменьшающие потери от брака: – стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; – суммы, взыскиваемые с виновников брака; – суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак и так далее.

Сумма потерь от брака равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета . Не возмещаемые суммы потерь от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак.

Транспортировка и хранение запасов: учет потерь

Таким образом, в состав материальных расходов допустимо включение потерь только в пределах норм естественной убыли, утвержденных соответствующим образом.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены.

Для ответа обратимся к положениям п.

2 ст. 265 НК РФ, где перечислены убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. В этот перечень попали расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп.
5). (Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Строительный брак

Кроме того, следует различать, является он исправимым или окончательным.

Порядок учета расходов К потерям от брака относят: — затраты на переделку некачественно (с нарушением проекта, технических условий, СНиПов и т. д.) произведенных строительно-монтажных работ по вине подрядчика; — затраты по устранению повреждений возведенных ранее частей и конструкций зданий и сооружений, допущенных в ходе ведения дальнейших работ; — стоимость окончательно забракованных работ; — затраты по устранению недоделок по вине проектных организаций и субподрядчиков; — затраты по исправлению дефектов оборудования по вине заводов-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, и т.

Рекомендуем прочесть:  Когда обменивают товар в магазине

д. Для отражения потерь от брака Планом счетов предусмотрен отдельный счет .

Брак товара при грузоперевозке: виновата транспортная компания.

Что делать?

Следует отметить, что «брак товара» в данном случае следует называть испорченным, утерянным либо повреждённым грузом.

Основная задача пострадавшей стороны – доказать, что последствия наступили по вине исполнителя.

Помимо привычного порядка разрешения подобных споров, существуют некоторые тонкости, связанные с конкретными видами грузоперевозок (автомобильными, железнодорожными, морскими, смешанными). Законодательная база заложена в . Согласно положениям указанного НПА, а именно ст.796 ГК, на перевозчика возлагается ответственность за сохранность груза.

В случае его повреждения, утери после принятия и до сдачи получателю, исполнитель обязан в полном объёме возместить ущерб, причинённый заказчику.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 8 июля 2013 г.

Согласно , право собственности на вещь (в том числе право на её грузоперевозку) наступает в момент её передачи (принятия, получения), если иное условие не оговорено в тексте соглашения.

N Ф09-5753/13 по делу N А60-45602/2012 (ключевые темы: договор поставки — недостатки товара — повреждение товара — претензии — доставка товара)

В судебном заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сухоложские огнеупоры» (ИНН: 6633008791, ОГРН: 1036602081889; далее — общество «Торговый дом «Сухоложские огнеупоры», ответчик) — Черданцева Н.А.

(доверенность от 09.01.2013 N 4). Общество «Примметаллсервис» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к обществу «Торговый дом «Сухоложские огнеупоры» о взыскании 59 553 руб. 75 коп. в возмещение ущерба, причиненного поставкой продукции ненадлежащего качества по договору от 10.01.2012 N 42/3.

Определением суда от 29.12.2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Сухоложский огнеупорный завод» (далее — общество «Сухоложский огнеупорный завод»).

Право на возврат

  1. 30569 просмотров
  2. 0 комментариев

В зимнее время самой популярной продукцией, которую сдают на экспертизу, являются шубы и обувь.

Потребители приносят вещи, в производственном браке которых они уверены почти на 100 процентов. Между тем, как утверждают эксперты, существенное число покупателей заблуждается.

По их мнению, ложная оценка причин дефекта товаров кроется в разнице двух понятий — «производственный брак» и «дефект по вине производителя». Качество товара регламентируется законодательными актами страны, стандартами, нормативно-технической документацией предприятия, на котором производится тот или иной товар.

Любое несоответствие этому стандарту — ГОСТу — считается дефектом или производственным браком. Так, например, стандарт изделий из меха регламентирован следующими пунктами: — продольные и поперечные швы не должны быть перекошены; — шкурки подобраны по оттенку, блеску, высоте волосяного покрова; — вставки в изделии должны строго соответствовать качеству и цвету основных шкурок; — подкладка должна гармонировать по цвету и качеству с меховым верхом; — меховые изделия из крашеных шкурок не должны пачкать одежду; — кожевая ткань шкурок меховых изделий должна быть мягкой, эластичной, «негремящей», без жировых пятен; — покрытие при многократном изгибе не должно растрескиваться, осыпаться; — швы должны быть выполнены прочными нитками под цвет кожевой ткани без захвата волос, пропусков и просечек.

Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии — типичный ответ технологов и производственных менеджеров.

По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина.

Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин. 3. Потребуется для устранения причин брака не один год.

Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака.

Брак на складе ответственного хранения

В зависимости от условий, прописанных в договоре, привезенные товары с дефектом необходимо возвращать поставщику или требовать от него компенсации за понесенные убытки.

Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака. Как избавиться от брака по вине работника на 100% 5 причин брака на предприятии и как с ними бороться 1.
С коммерческим отделом решаются вопросы бракованного товара, возвращаемого клиентами. Часто в соответствии с финансовой политикой отдела компания идет на поводу у заказчика и, чтобы не потерять его, готова забрать практически весь испорченный товар. В этом случае во избежание разрастания склада бракованной продукции необходимо относить понесенные убытки на коммерческое подразделение либо конкретных сотрудников отдела.
Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.Как правило, устанавливается лимит (франшиза) на месяц, возможно, на квартал.

Соответственно, если количество брака не превышает порог франшизы, сотрудники подразделений получают бонусы, в противном случае – выплачивают штрафы.

В процессе производства возник брак.

Обратите внимание: от вида брака во многом зависит и порядок учета потерь.

брака Для обобщения информации о потерях от брака в производстве используется счет . По дебету этого счета собирают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку. А по кредиту счета отражают суммы, подлежащие удержанию или взысканию с виновников, и иные суммы, относимые на уменьшение потерь от брака.

Например, стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования. Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по указанным выше операциям определяют окончательную сумму потерь от брака, подлежащую списанию с кредита счета на затраты по производству (счет ). Иными словами, потери от брака включают в себестоимость небракованных изделий соответствующего вида.