Что необходимо для программы переселения соотечественников

Что необходимо для программы переселения соотечественников

О переселении в Россию

Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии. Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.

Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

    проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России. Состоявшие в гражданстве СССР Граждане стран входивших в состав СССР Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям: Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет) Быть полностью дееспособным Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.

Удовлетворять требованиям установленным гос.

Как получить статус участника программы переселения соотечественников в Россию из Казахстана?

Для участия в программе необходимо получить:

  1. гражданство РФ.
  2. свидетельство участника;

  3. временное разрешение на проживание;

По условиям программы, переселенцы вправе претендовать на оплату расходов, связанных с переездом, получать подъемные в несколько этапов и пособия по безработице, оплаты аренды жилья (не более чем на полгода). Для участия необходимо будет собрать пакет документов, подтверждающих рождение или родственные связи в РФ, образование, профессиональные навыки, научные степени и многое другое.

В программе вправе принять участие не один человек, а вся семья, включая бабушек и дедушек, а также внуков.

Программа переселения соотечественников в Россию

В иных случаях кандидаты могут и не иметь в прошлом российского гражданства. Достаточно того факта, что участник идентифицирует себя русским.

Об этом может свидетельствовать его профессиональная или общественная деятельность по сохранению русского языка или другого языка коренных народов России, культуры, защиты прав русских, поддержке общественных объединений РФ.

Программа по переселению предполагает также возрастное ограничение. Заявку на переселение может подавать только гражданин, которому исполнилось 18 лет. Вместе с заявителем право на переезд имеют его члены семьи. К ним относятся: Дети. Супруг или супруга. Дети жены или мужа. Внуки. Бабушки и дедушки.

Сестры/братья и сестры/браться второго супруга. Родители и родителя мужа/жены.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы: Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.

Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда. Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ. Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Кроме того, возвращаться на историческую родину начали и «русские немцы».

На сегодняшний день статус граждан Российской Федерации по программе соотечественников получили порядка 400 семей из Германии. Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии.

Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России. Главным условием их участия в предлагаемой госпрограмме можно назвать принадлежность заявителей к категории «соотечественники».

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  2. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  3. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  4. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.

Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  2. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  3. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
  4. Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  5. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников

После просмотра и уверения сотрудники службы непременно вернут их обратно. Итак, потребуются следующие документы:

  1. Документ о предоставлении временного убежища.
  2. Документация, которая подтверждает право проживания в России. Например, рабочие визы, вид на жительство. Следует отметить, что данный пункт актуальный для людей, чье гражданство не является российским;
  3. Документация, подтверждающая семейное положение. В частности, свидетельство о расторжении или о заключении брака;
  4. Удостоверения личности потенциальных участников и документы на семью. В частности, паспорт, свидетельство о рождении, приобретенный вид на жительство в какой-нибудь стране и другая документация;

Советуем ознакомиться со статьями: Также для участия в программе по переселению потребуется предоставить копии определенных документов, как было описано выше.

Что такое свидетельство участника Программы по добровольному переселению соотечественников и как его получить

№ 1289 (ред.

от 14.06.2013), свидетельство участника Государственной программы переселения выдается сроком на три года. Бланк свидетельства изготавливается по одному образцу с соблюдением всех правил и норм в соответствии с требованиями защиты полиграфических изделий уровня «Б». Документ по всей длине корешка прошит нитью и состоит из обложки и 8 страниц бланка, на каждой из которых указан ее порядковый номер и присутствуют водяные знаки.

Размер свидетельства – 88×125 мм. Страницы 1 и 4 обложки документа изготовлены из светло-зеленого материала на тканевой основе, обладающего повышенной износостойкостью. На странице 2 обложки представлен фрагмент из текста Государственной программы. На странице 1 бланка свидетельства размещены: надпись с указанием государства, изображение герба РФ и название документа.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2020 году

Команда выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2020 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев.

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме.