Что если лишили премию

Что если лишили премию

Основания и порядок для лишения премии работника согласно ТК РФ

Они входят в состав заработной платы как ее переменная часть (ст. 129 ТК) и включены в систему оплаты труда предприятия; разовыми, выступающими в качестве подарка персоналу по случаю праздника или памятной даты, за какие-либо успехи и достижения.

Руководство не обязано объяснять причины их отсутствия (ст.

22 ТК). Общие положения, касающиеся начисления и лишения премии работников, содержит ТК РФ.

Тем не менее они не полные и не исчерпывающие. В этих вопросах федеральное трудовое законодательство часто отсылает ко внутренним регламентам компании, при этом ничем не ограничивая ни объем, ни периодичность выплат (ст. 135 ТК). В случае, если это бюджетная организация — к рекомендациям, разработанным специальной комиссией или Правительством РФ.

Лишение премии работника по ТК РФ

Каждая премия является надбавкой к заработку сотрудников или рабочих.

При этом понятия «лишить» или «депремировать» нет в законодательных нормах.

В абсолютном большинстве случаев упразднение премиальных выплат объясняется какими-либо дисциплинарными нарушениями. Допускается также сокращение объема премий ввиду невыполнения или некачественного выполнения каких-либо условий, оговоренных в Приложении о премировании, утвержденном работодателем в Трудовом договоре.
В условиях отсутствия данного Приложения отмена премиальных становится исключительным правом работодателя.

Достаточно часто в повседневной практике решение в этом вопросе бывает несправедливым или недостаточно аргументированным. Тем не менее законодательство предусматривает ряд положений, согласно которым уменьшение или полное упразднение премии является законным.

Сотрудник может быть лишен премии, если он:

  1. систематически нарушает трудовую дисциплину.
  2. становится причиной возникновения травмоопасной ситуации на рабочем месте;
  3. систематически опаздывает на рабочее место;
  4. наносит материальный предприятию (умышленно или неумышленно);
  5. систематически нарушает внутренний распорядок предприятия;
  6. уклоняется от исполнения прямых обязанностей;
  7. проявляет признаки халатного отношения при выполнении трудовой функции;
  8. уклоняется от выполнения приказа вышестоящего должностного лица;

Каждый из вышеперечисленных случаев является основанием для отмены премиальных.

Если лишают премии что делать

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты.

Как правило, эти данные указывают:

  1. если руководитель организации дал задание или поручение, что имеет отношение к прямым обязательствам подчиненного, но оно не исполняется;
  2. если работником не исполняются трудовые обязанности, что предусмотрены должностной инструкцией, или они исполняются ненадлежащим образом;
  3. если нанесено материальный ущерб предприятию, испорчены вверенные имущественные объекты.
  4. если лицо нарушает трудовую дисциплину и внутренний распорядок, утвержденный на фирме;
  5. если гражданин не явился на работу или опоздал;

В документах (трудовых договорах, Положении о премировании и т.п.) обязательно должны быть прописаны условия, при которых премия может быть не выплачена или выплачена лишь частично.

Начальник лишает премии без повода что делать

Но если работник не выполнил своих обязательств, в выплате ему может быть отказано. Каких работников нельзя депремировать В некоторых случаях работник не может быть депремирован.

Это происходит, если к лицу применено одновременно два дисциплинарных взыскания.

Например, провинившийся работник был не только лишен премии, но и получил выговор. Инфо Тогда при обращении его в судебные инстанции будет решен вопрос не в пользу руководства. Также часто незаконными считаются меры при нарушении дресс-кода или конфликта в коллективе. В этом случае предусматривается выговор для сотрудника, не выполнившего условия внутреннего распорядка.
Одежда не может повышать или понижать производительность труда.

Поэтому обязанности лица выполняются в полном объеме. Если помимо этого нарушений работником не было сделано, то отказать в выплате премии из-за неправильной рубашки или платья руководитель не вправе.

Можно ли выплатить премию или лишить премии без приказа?

Он оформляется в форме приказа.

Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 утверждены формы № Т-11, Т-11а, разработанные специально для поощрения сотрудников. Они не являются обязательными, однако наличие таких форм подчеркивает важность составления приказа о премировании. Исходя из того, что премия выплачивается за определенные показатели в трудовой деятельности, а не просто так, приказ подтверждает право конкретного сотрудника на получение премиальных.

Приказ служит основанием для бухгалтерии для начисления и выплаты премий. Без него, у бухгалтеров нет оснований и причин выплачивать премии.

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

Условия выплаты должны быть прописаны в локальных актах организации.

Приказ подтверждает факт того, что сотруднику выплачена премия. Такие выплаты облагаются НДФЛ, с них уплачиваются страховые взносы. В связи с этим, приказ о выплате премии пригодится при налоговой проверке, поскольку подтверждает правильность исчисления и уплаты страховых и налоговых отчислений.
Определить, лишение премии это дисциплинарное взыскание или нет, нам поможет обращение к Трудовому Кодексу РФ. В статье 192 ТК РФ говорится о следующих дисциплинарных наказаниях: выговор, замечание и увольнение по соответствующим основаниям. Общее правило устанавливает, что двойное наказание работодатель на работника за один и тот же проступок наложить не может.

Лишение премии работника по ТК РФ не предусмотрено и является следствием дисциплинарного взыскания. Поэтому, выговор и лишение премии одновременно не являются двойным наказанием.

Плюсы депремированияКроме очевидных минусов лишения премии депремирование также обладает своими плюсами: Улучшает трудовую дисциплину; Повышает ответственность как работников, так и руководства; Позволяет выделить тех сотрудников, которые действительно заслужили премию.

Лишение премиальных выплат – основные правила

Это своего рода стимулирование к повышению качества труда и к основной сотрудников предприятия. Лишение финансового поощрения чаще всего применяется при различных

дисциплинарных нарушениях.

А уменьшение выплат практикуется, как штраф за невыполнение определённых условий или правил, отражённых в приложениях к трудовому договору (в положениях премирования). Если на предприятии нет установленных нормативных актов, лишение сотрудников принимается работодателем самостоятельно (иногда несправедливо).

Однако материальное наказание возможно только в предусмотренных законодательством случаях: при нанесении материального ущерба (например, порче имущества организации или предприятия); при опозданиях или неявке на рабочее место (особенно если такие нарушения носят регулярный характер); при злостном уклонении от своих обязанностей или невыполнении прямого указания (приказа) руководства; при халатном отношении к работе; при нарушениях внутреннего распорядка и трудовой дисциплины предприятия.

Сведения из закона: за что могут лишить премии на работе, и какие есть основания для лишения сотрудника выплаты?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва)+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Олег —

    4

  2. Игорь
  3. Василий —

    8

  4. Игорь —

    4

Лишили премии на работе — что делать?

Еще одним распространенным заблуждением, считается использование процедуры лишения поощрения в качестве дисциплинарного взыскания.

Из-за таких своевольных действий руководства, сотрудники не знают, как им поступать при лишении премии.

О том, на каких основаниях ее могут не дать законодательно, а также, как оспорить незаконное лишение премии — читайте далее.

  1. 2.2 В Трудовой инспекции
  2. 2.1 Через суд
  3. 1 Основания
    • 1.1 Как доказать, что на работе лишили незаконно премии?
  4. 2 Куда обращаться?
    • 2.1 Через суд
    • 2.2 В Трудовой инспекции
    • 2.3 Срок
  5. 1.1 Как доказать, что на работе лишили незаконно премии?
  6. 2.3 Срок

Основания На каких основаниях могут лишить премии? Нельзя лишить поощрения в качестве дисциплинарного проступка, однако, лишение возможно как его следствие.