Аварийное жилье консультация юриста

Аварийное жилье консультация юриста

Юридическая помощь при переселении из аварийного жилья

При этом мы работаем как комплексно – полностью сопровождая процесс сноса дома и переселения, так и точечно – решая отдельные юридические задачи.Наша цель – получение Клиентом достойного жилья, полностью соответствующего законодательным требованиям. Аварийное жилье – понятие недостаточно широко раскрытое законодательством Российской Федерации. В Жилищном кодексе понятие «аварийного жилья» не раскрывается, однако, в нем содержатся статьи закона об аварийных жилых помещениях.Более подробно понятие аварийного жилья раскрыто в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, однако единого понятия Вы не найдете – в официальном документе понятие аварийного жилья состоит из множества норм, изложенных по тексту.Обобщив все статьи законов можно сделать вывод, что аварийное жилье – это жилой дом, квартира или комната, признанные государственным органом власти непригодным и опасным для проживания вследствие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

Аварийное жилье — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Стоит учесть, что предоставляемые переселенцам квартиры вовсе не обязательно будут находиться в новостройках.

По закону о гарантиях собственник может быть переселен в свободную квартиру в уже существующем жилом фонде, так сказать, за выбытием. В отличие от лиц, проживающих в квартирах по договору социального найма, которым по закону предоставляется жилплощадь исходя из социальной нормы — 18 кв. м общей площади на человека, — на собственников данное правило распространяется только в том случае, когда в квартире проживают очередники города на получение жилплощади.

Проживающие в приватизированной квартире люди, не являющиеся очередниками, при переселении из сносимого дома могут улучшить свои жилищные условия путем выкупа дополнительной комнаты за свой счет. Продажная цена в таком случае определяется не рыночной стоимостью квадратного метра в данном районе, а оценкой БТИ, что ниже рыночной.

Аварийное жилье

Но так как этот термин довольно широко используется на практике, его трактовка все же упоминается в неофициальном (неопубликованном) документе – методических рекомендациях по содержания и ремонту жилищного фонда. Итак, «ветхое состояние здания» – это состояние жилого помещения, когда конструкция здания составляет износ свыше 70% (для каменного сооружения), свыше 65% (для деревянного со стеной из местного материала и мансард). И несмотря на то, что основные несущие конструкции сохраняют прочность, которая достаточна для обеспечения устойчивости здания, само здание уже не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям.

Хотя ветхое жилье и характеризуется довольно высокой степенью износа, опасности обрушения не существует. Даже если износ сооружения будет составлять более 70% – это не гарантия того, что из ветхого жилья будет производиться расселение.

Аварийное жилье

В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются. Переселение из ветхих домов возможно только в случае их сноса с целью освобождения места для строительства нового объекта.

Программа сноса аварийного жилья действует продолжительное время, однако из-за медленной реализации программы, за этот период из таких домов было переселено незначительное количество граждан. При сносе ветхого или аварийного дома, переселение жильцов должно осуществляться в следующем порядке: создание в каждом регионе программы, направленной на реализацию определённых целей; создание списка, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё.

По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах.

Ветхое и аварийное жилье

Степень износа определяется специальной технической экспертизой.

Состояние дома выражается в процентах лишь приблизительно, поскольку точной формулы для этого не существует. Соответственно, решение о признании жилья ветхим принимают уполномоченные органы – специально созданная межведомственная комиссия. Заметим, что вышеуказанные характеристики аварийного и ветхого жилья взяты из Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД за 2004 год, которое официально нигде не публиковалось.

Если эксперты признают многоквартирный дом (МКД) аварийным, то власти должны снести его, а жильцов переселить в безопасные квартиры (хотя это не всегда происходит сразу после экспертизы, иногда требуются существенные временные рамки для принятия властями соответствующего решения).

Ветхое и аварийное жилье в Москве

Снос аварийного жилья ведет за собой расселение жильцов в дома из государственного фонда.

Такое переселение из дома, подлежащего сносу, не относится к улучшению жилищных условий, следовательно, жильцы не получают никаких льгот.Программа по сносу жилья начинает свою работу в двух случаях:

  1. снос запланирован мероприятиями согласно государственной программе;
  2. снос согласуется вследствие обращения индивидуального характера после экспертизы строительных комиссий, которая выдала заключение о непригодности дома для проживания.

Для того чтобы снести дом на законных основаниях, необходимо получить соответствующее разрешение из государственных органов исполнительной власти. Разрешение выдается на основании заключения межведомственной комиссии, которая обследовала жилье.Комиссия состоит из архитектора, представителя муниципалитета, строительных экспертов и прочих специалистов.

Что такое ветхое и аварийное жилье, отличия. Снос жилья и права граждан на переселение и выплату стоимости.

Чтобы избежать подобных происшествий, государство принимает предупредительные меры в виде сноса ветхого и аварийного жилья и переселения из него граждан в современные и безопасные дома.

Обеспечивается реализация указанных действий посредством принятия на уровне субъектов РФ региональных адресных программ, в которых содержатся конкретные условия переселения граждан и предоставления им компенсаций. Наиболее ярким примером являются программа реновации в Москве и программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге.

Все региональные проекты, касающиеся вопросов переселения, принимаются в соответствии с федеральными нормативными актами. Наиболее важным среди законов в данной области является ФЗ от 21.06.2007 №185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

.

Ветхое аварийное жилье

Читать (1 ответ) Могут ли при выселении из аварийного ветхого жилья учитывать очередь на льготное жилье и получить квартиру по составу семьи и как это сделать?

юрист Лигостаева Антонина Васильевна Наташа.

Из вашего вопроса усматривается что данное жильё не приватизировано, если это так, то Вы можете получить жильё по составу семьи. Читать (1 ответ) Я хочу приватизировать комтату (12 м 2) в ветхом и аварийном жилье. Власти местного самоутравления мне говорят, что это не возможно, т.к.