Арендодатель и водитель сотрудник

Арендуем автомобиль у работника и начисляем страховые взносы

В соответствии со ст. 188 ТК РФ они вправе претендовать на возмещение расходов, связанных сиспользованием, износом (амортизацией) этого имущества. Однако государство устанавливает ограничение на размеры такой компенсации. Формально можно компенсировать названные затраты в полном размере и они, являясь компенсационными, не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Но вот на расходы по налогу на прибыль, единому налогу на УСНО или ЕСХН такие затраты можно отнести в очень небольшой сумме.

Соответствующие пределы обозначены в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92: Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя Предельный размер компенсации в месяц, руб. До 2 000 куб. см включительно 1 200 Свыше 2 000 куб.

см 1 500 Мотоциклы 600 Размеры этих компенсаций, безусловно, смехотворны и далеко не отражают реальных расходов работника, использующего свой автомобиль в интересах организации.

Аренда автомобиля у работника

Поэтому многие работодатели заключают с сотрудниками договор на аренду автомобиля. Гражданским кодексом РФ предусмотрен договор аренды транспортных средств:

  1. без экипажа (ст. ст. 642 — 649 ГК РФ).
  2. с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда с экипажем) (ст. ст. 632 — 641 ГК РФ);

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.

642 ГК РФ)

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

И тут возникает вопрос: как оформить эксплуатацию транспортного средства работника в служебных целях? Возможны два варианта возмещения расходов работника:

  1. заключение договора аренды транспортного средства (без экипажа либо с экипажем).
  2. выплата компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок;

Оценим основные плюсы и минусы каждого из этих способов.

Если работник использует собственное авто по служебной необходимости, организация может выплатить ему компенсацию.

Как правило, в эту сумму уже входит возмещение затрат по эксплуатации (амортизация, затраты на ГСМ, техобслуживание и текущий ремонт). Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  1. путевых листов (или иных документов), подтверждающих факт использования личного автомобиля в служебных целях.
  2. документов, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля (копия ПТС – если используется личный автомобиль; копия доверенности на управление транспортного средства – если работник управляет автомобилем по доверенности);
  3. приказа руководителя организации, в котором указываются размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования);

Аренда легкового автотранспорта у работников: вопросы налогообложения

Проблемные вопросы Возможно ли заключение с работником договора аренды транспортного средства (автомобиля) с экипажем?

Анализ договоров аренды транспортных средств2 показывает, что объектом договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем может выступать отнюдь не любое транспортное средство (как особый вид имущества)3, а только те транспортные средст ва, пользование которыми требует управления и обеспечения надлежащей технической эксплуатации.
Причем речь идет о квалифицированном управлении и техни ческой эксплуатации с помощью экипажа.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать определенным обязательным для сторон правилам, а при отсутствии таковых – требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК РФ)

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к. право собственности сохраняется за сотрудником — ст.

689 ГК РФ). Факт владения имуществом дает следующие преимущества: фирма может учитывать (ГСМ), а также расходы по текущему и капитальному ремонту ( ГК РФ, подп.

49 п. 1 НК РФ). Кроме того, в расходы на законных основаниях можно включить оплату технического обслуживания, страхования, мойки, парковки и т п. То есть фактически расходы учитываются так же, как и по собственным автомобилям ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). В точности таким же, как и по собственному транспорту будет и документальное оформление данных расходов.
Для их учета помимо договора ссуды потребуются путевые листы, документы, подтверждающие приобретение ГСМ, оплату услуг по страхованию и т п.

Если на вас работает не только сотрудник, но и его личное авто — правила аренды

В этом случае сотрудник должен выполнять распоряжения нанимателя, которые касаются управления и технической эксплуатации машины Договор аренды транспортного средства без экипажа — управление и техническая эксплуатация транспортного средства осуществляется самим арендатором ( ) Выбор одного из этих договоров аренды зависит от того, кто будет управлять автомобилем: сам работник-арендодатель или другой работник, сотрудник, работающий водителем, или сотрудник, работа которого носит разъездной характер. Если сотрудник-арендодатель работает водителем и планирует использовать свою машину для выполнения рабочих обязанностей, то заключается договор аренды транспортного средства без экипажа.

Хотя водитель выполняет распоряжения нанимателя в отношении технической и коммерческой эксплуатации авто, но управляет им не на основании договора аренды, а на основании трудового договора, в соответствии с которым управление автомобилем входит в его трудовые обязанности.

Арендуем. экипаж (Диркова Е.Ю.)

предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование, а также оказывает своими силами услуги по управлению машиной и ее технической эксплуатации. Как видно, договор имеет две составляющие.

Поэтому в акте приема-передачи нужно отразить поступления от собственника к компании не только автомобиля, но и экипажа. Хотя эта рекомендация звучит дико, пренебрегать ею не следует. Суды приходят к выводу, что если транспортное средство передано без экипажа и арендодатель не сможет доказать, что объект аренды эксплуатировался с экипажем, то взыскать с арендатора арендную плату ему не удастся (Постановления ФАС Уральского округа от 21.12.2010 N Ф09-10614/10-С5 по делу N А76-45677/2009-18-1170/208, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2011 по делу N А67-5335/2010).
Дело в том, что условие об оказании услуг по управлению является существенным для договоров данного вида (п. 1 ст. 432 ГК РФ)

Как составить и заключить договор аренды автомобиля

В правовом отношении все действия, связанные с передачей собственности во владение, должны быть оформлены юридически для предупреждения возможных неприятностей в перспективе, если случится угон или повреждение автомобиля.

Арендный договор может составляться на любой период, а может быть и бессрочным.

По действующему законодательству возможны два варианта аренды автотранспорта – с водителем и без водителя.

При аренде машины с водителем предусматривается, что управлять, автомобилем, обслуживать его и ремонтировать будет водитель – работник арендодателя. Это удобно в те моменты, когда арендующее лицо не обладает правами на управление автомобилем соответствующей категории или времени на его обслуживание.

Карьера

Передать по договору аренды можно и такие транспортные средства, как воздушные, морские и речные суда.

Однако чаще всего на практике заключается второй вариант аренды машины – без водителя. Содержание статьи Арендный договор может составляться в простом письменном виде.
Словарь кадрового делопроизводства. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. Транспортные средства принято использовать для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Они характеризуются сложным техническим устройством, требуют специальных знаний и навыков для эксплуатации, являются источником повышенной опасности.
Указанные особенности и послужили причиной выделения в Гражданском кодексе РФ специальных норм, регулирующих вопросы аренды транспортных средств.