Алименты с родственников неплательщика

Алименты с родственников неплательщика

Неуплата алиментов

Однако при привлечении лица к ответственности следует различать непосредственно характер самого уклонения.Неумышленный — ввиду стечения обстоятельств, препятствующих своевременной оплате:

    болезнь плательщика или его близких родственников;задержки выплаты заработной платы, пенсий, пособий;потеря работы не по вине плательщика;переезд в другой город или страну;наличие иных долговых обязательств и т.д.

Неумышленные основания бывают различными, однако они не моделируются плательщиком самостоятельно и не освобождают его от несения обязательств, но могут быть признаны уважительными при применении вида ответственности за .Преднамеренный (злостный) — осуществление лицом специальных действий, направленных на образование задолженности.

Какую несут ответственность родственники неплательщика алиментов

Сегодня 28.07.2020 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  1. ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Наташа!Я сегодня про приставов такие вопросы жуткие наблюдаю… Просто какое-то беззаконие!

    А у Вас ещё и судья куролесит… Либо брат что-то неверно понял — ну не могла судья так сказать!!!!Алиментные обязательства не могут быть солидарными!!!Это обязательства конкретного гражданина по отношению к к его детям.

    Ни Вы, ни родители, ни кто-либо другой за это отвечать не должен.Приставы могут просто прийти в квартиру, где прописан брат, и описать, арестовать и изъять имущество в целях обращения на него взыскания. Но если это будет Ваше имущество, то Вы вправе его вернуть в своё владение путём подачи заявления в суд.

  2. 9,9рейтинг
  3. эксперт

Как добиться выплат при злостном уклонении от уплаты алиментов?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Сергей 27.07.2015 в 17:38 Здравствуйте, а есть ли какая то статья в кодексах РФ, в которой говорится про злостного неплательщика алиментов? Скажите пожалуйста что это за статья? Никак не могу найти

Марина 03.08.2015 в 08:25 Почитайте раздел 5 глава 13Семейногокодекса, там прописано, кто кому и сколько должен платить алименты.Так же статья 124 Гражданско правового кодекса.За злостную неуплату алиментов есть 2 вида ответственности- гражданско-правовая и уголовная.

В первом случае начисляется 0,5 % пени от всей суммы за каждый день просрочки платежа.

100% методы взыскания алиментов

Риск того, что организации станет известно о неблаговидном поведении, может стимулировать должника рассчитаться с долгами или, хотя бы перейти к конструктивному диалогу.

Реальная практика показывает эффективность обращений для взысканий с предпринимателей и простых граждан · в региональный Союз ветеранов Афганистана, · в местную мусульманскую общину, · в православный приход, · в спортивную федерацию, · в Национальную торговую ассоциацию, · в региональные ТПП. Обращение в организацию не обязательно должно носить карательный характер. Для начала можно просто уточнить ситуацию, попросить о материальной помощи сообщества должнику для выплаты долга.

Составленное письменное обращение в соответствующую организацию желательно довести до сведения должника.

Как взыскать алименты с нерадивого супруга и обеспечить детям достойную жизнь

Но при определенных обстоятельствах можно выбить алименты и за три года, предшествовавших судебному разбирательству.

Важно учитывать — для взыскания алиментов за последние три года истцу в суде придется доказывать, что за прошедший период им предпринимались меры для получения платежей от ответчика. Поэтому нужно заранее собирать всю доказательную базу (справки, письма, заявления). Времени для копирования требуется немного и при достижении соглашения документы не понадобятся.
Но если мирно договориться не получится, то судебное разбирательство истец встретит во всеоружии, и шансы взыскать алименты за прошедший период резко возрастут.

Если плательщик уклонялся от присужденных судом обязательств, и образовалась задолженность по алиментам, то причитающиеся за прошедший период деньги тоже можно получить.

Как доказать доход мужа для выплаты алиментов на ребенка

Крупные организации вряд ли пойдут на встречу алиментоплательщику в данном вопросе. Все вышеперечисленные действия в 90 процентах случаев свидетельствуют о том, что нерадивый отец пытается утаить реальный размер доходов, чтобы не исполнять обязательства, возложенные на него законом.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, и что в этом случае делать матери?

В этой ситуации нужно разбираться более детально и рассматривать варианты действия матери, а также способы получения ей доказательств противоправных действий бывшего супруга. Если отец пытается снизить размер алиментов всеми вышеперечисленными способами, то его действия попадают под определение 157 статьи УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Полномочия для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего супруга имеются у судебных приставов.

Возможно взыскание алиментов с родителей должника?

Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.Невозможность состоит в том, что по независящим от сторон причинам отец не имеет возможности уплачивать алименты.Обзор судебной практики говорит о следующем:Алиментная обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков аналогична алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (статья 94 СК РФ).Наиболее частым поводом для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов с братьев и сестер, дедушки и бабушки ребенка являлось неисполнение родителем ребенка решения о взыскании алиментов.Например, мировым судьей Сухоложского района Свердловской области рассмотрено дело по иску матери несовершеннолетнего ребенка к его дедушке и бабушке о взыскании алиментов на ребенка.

Могут ли взыскать алименты с родственников должника

Итак, смерть прекращает дальнейшую выплату денежных средств, поскольку алиментные обязательства непосредственно связаны с личностями сторон.

Важно То есть алиментные обязательства других членов семьи относятся ко второй очереди.

Если есть алиментщики первой очереди, с которых можно получить алименты, с других членов семьи алименты не взыскиваются.

Невозможность получить алименты может быть обусловлена безвестным отсутствием, смертью, доказанным уклонением от уплаты алиментов, полным отсутствием денежных средств или невозможностью обеспечить нуждающемуся прожиточный минимум.

Вторым условием является наличие у других членов семьи достаточных денежных средств для возможности уплаты алиментов. Если они являются нуждающимися, алименты с них взыскать невозможно. Особенности взыскания алиментов на других членов семьи, свойственные только этим категориям алиментообязанных лиц.

Взыскание алиментов с родственников должника

22 Мая 2012, 20:19 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента тогда о чем гласит закон семейного кодекса Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.