Акт сдачи приемки дел при смене директора

Что собой представляет акт приема передачи дел при смене руководителя?

Он составляется после того как подписан приказ об увольнении. Для этого создается специальная комиссия во главе с председателем. Оформляет его один из участников комиссии, а подписывают:

  1. Глава комиссии.
  2. Лицо, передающее документы.
  3. Лицо, их принимающее.

Данный акт может составляться в двух вариантах, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Увольнение директора.

    В случае, когда действующий директор уже уволен, с новой кандидатурой еще не определились, форма акта отличается. Принимает дела заместитель, либо другое лицо по .

  2. Смена директора. Это когда имеется кандидатура сменщика, который и принимает дела.

    В акте ставят подписи оба руководителя (бывший и будущий) и указывается дата, с которой новый директор начинает исполнять свои обязанности.

Акт приема передачи дел при смене директора образец

№ 248 «О порядке приема – сдачи дел при смене…». Законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ. Поскольку первый документ несколько утратил актуальность, а второй касается сугубо работы банковских структур, то остается полагаться на Методические указания по учету материально – производственных запасов, утв.

Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н, в случае, если директор является материально-ответственным лицом. Во всех остальных случаях передавать фирму руководителями из рук в руки следует, опираясь на соответствующие положения Устава предприятия. Один экземпляр остается на предприятие для нового руководителя, второй отдается бывшему директору на руки.

Бывшему руководителю акт нужен для того, чтобы в случае возникновения в последующем претензий по поводу документации, ним сданной не возникало никаких вопросов и разногласий.

Акт приема передачи при смене директора образец

Все остальные предприятия, любых видов собственности определяют это самостоятельно, разрабатывая специальное положение или издав соответствующий приказ.

В конечном итоге оформляется акт приема-передачи дел от увольняющегося директора вновь назначенному, или уполномоченному представителю предприятия.

Согласно Приказу № 34н Минфина РФ от 29.07.1998 года, вся документация, которая непосредственно связана с осуществлением денежных операций, в обязательном порядке должна быть завизирована руководителем предприятия (директором) и главным бухгалтером, либо уполномоченными лицами (обычно заместители).

Передача дел при смене генерального директора

Оформлением занимается один из участников.

Подпись должностного лица является неотъемлемым реквизитом любого официального документа, тем более, когда речь идет о денежных средствах. Не всегда руководитель и главный бухгалтер могут поставить подпись собственноручно.
Форма акта может отличаться в зависимости от текущей ситуации:

  1. увольнение гендиректора — действующий руководитель уволен, однако, новая кандидатура еще не утверждена. В этом случае дела принимает заместитель или другой сотрудник, выбранный по решению учредителей. Если они также отсутствуют, то документы необходимо передать организации под подпись председателя комиссии.
  2. смена директора — документы передаются сразу новому руководителю. Акт приема-передачи подписывают оба начальника (бывший и настоящий), при этом необходимо указать дату, согласно которой новый директор приступит к исполнению своих обязанностей;

Обязательной формы для документа не предусмотрено.

При этом подписывать бумаги требуется лицам передающим и принимающим документ, а также главе комиссии.

Акт приема-передачи документов при смене директора

Он составляется в 2 экземплярах.

Подписываться данные экземпляры могут: 1. Бывшим (увольняющимся) и новым руководителем. Но в этом случае может возникнуть проблема: с момента передачи документов увольняющийся руководитель может утерять фактический доступ к необходимым сведениям и не сможет полноценно исполнять еще актуальные обязанности.
2. Бывшим (увольняющимся) руководителем и его заместителем (штатным или назначенным).

В этом случае необходимые сведения еще действующий директор может запрашивать у заместителя, у которого будет доступ к документам. После выхода нового директора на работу заместитель может сразу же передать ему полученные документы (как вариант — с помощью аналогичного по структуре акта). Если это необходимо, акт может дополняться различными приложениями, например: ксерокопиями важнейших документов (они также могут заверяться передающей и принимающей стороной); описями документов (соответственно, в самом акте могут приводиться ссылки на описи).

Акт приема-передачи дел. Образец

Кроме того, акт приема-передачи может содержать подробный перечень передаваемых документов, что позволяет при необходимости выяснить, какие документы были переданы, в каком количестве и в каком виде.

Бланк акта приема-передачи документов должен содержать следующие данные:Дата оформления;Место составления;Название документа;Сведения о том, кто является передающей стороной;Сведения о том, кто является получателем документации;Слова, указывающие на то, что документы получателю переданы согласно приложенного списка;Слова, указывающие на то, что документы получателем получены и проверены;Слова, подтверждающие, что стороны не имеют претензий друг к другу;Перечень документов – можно оформить в виде таблицы, если список большой, то разумно оформить в виде приложения к акту приема-передачи.

Акт сдачи должности генерального директора

2 Акт оформляется в произвольной форме.

Присвойте документу номер, дату. АКТ N приемки-передачи документов г. » » г. В связи с освобождением от должности Генерального директора ООО » » с » » г. и назначением на должность Генерального директора ООО » » — в соответствии с Протоколом внеочередного собрания участников ООО » » N от » » г., (Ф.И.О.) передает, а (Ф.И.О.) принимает следующие документы: 1.
Устав ООО » » — подлинник, 1 экземпляр; 2.

Договор об учреждении ООО » » от » » г.

— подлинник, 1 экземпляр; 3. Внимание Протокол Общего собрания учредителей ООО » » N от » » г.

— подлинник, 1 экземпляр; 4. Протокол Общего собрания участников ООО » » N от » » г. — подлинник, 1 экземпляр; 5. Инфо Протокол Общего собрания участников ООО » » N от » » г.

— подлинник, 1 экземпляр; 6. . 7. Приказы по ООО » » в составе: — приказы по кадрам, N N с 1-к по -к; — приказы управленческие, N N с 1-у по -у; — приказы служебные, N N с 1-с по -с.

Что такое акт передачи дел при увольнении генерального директора и как его правильно оформить?

№ 248 «О порядке приема – сдачи дел при смене…».

Законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ. Поскольку первый документ несколько утратил актуальность, а второй касается сугубо работы банковских структур, то остается полагаться на Методические указания по учету материально – производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.

№ 119н, в случае, если директор является материально-ответственным лицом. Во всех остальных случаях передавать фирму руководителями из рук в руки следует, опираясь на соответствующие положения Устава предприятия. Практика же доказывает необходимость сдачи компании и ее клейнодов, а также бумаг от прежнего руководства новому, по старинке – с оформлением акта.

Срок этого процесса диктуется ТК РФ.

Так, при уходе по своей инициативе руководитель должен известить свое начальство о намерении уволиться не позже, чем за 1 мес.

Как составить акт приема-передачи при смене директора

Под передачу подпадают документы организации, а также ее имущество.Поскольку директор является материально ответственным лицом, данную процедуру следует проводить только после полной инвентаризации всего имущества организации.

Поскольку акт приема-передачи не имеет четко регламентированной формы, то при его составлении необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы в будущем избежать неточностей и упущений. Только тогда можно быть уверенным, что данный документ будет составлен правильно и без ошибок. Затем необходимо пройти следующий алгоритм действий: созвать общее учредительное собрание; составить протокол собрания.