Акт о приеме передаче объекта основных средств здания

Акт о приеме передаче объекта основных средств здания

Форма ОС-1: образец заполнения

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным (). Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку. В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в . Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ.

Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче здания (сооружения) – ;
  2. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .

Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

  1. для объектов, не требующих монтажа, акт оформляется в момент приобретения;
  2. для объектов, которым нужен монтаж, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

Бланки форм документов по учету основных средств

Инструкция по заполнению

Бланк формы ОС-1а.

Акт о приеме-передаче зданий (сооружений) Акт приемки-передачи по форме ОС-1а применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи зданий (сооружений) в организации или между организациями для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию, поступивших по:

  1. изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию;
  2. путем приобретения за плату денежными средствами;
  3. выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.
  4. договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды;

Бланк формы Акт ОС-1а.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Это акт о приеме-передаче без учета зданий и сооружений.

Предприятия, в том числе , активно пользуются именно этой формой, хотя она и не является, начиная с 1 января 2013 года, обязательной к применению, ведь с этого времени разрешается использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Унифицированная форма ОС-1 состоит из трех страниц и заполняется или в двух экземплярах, если осуществляется операция приема-передачи между разными организациями, или в одном, когда на баланс предприятия, например при покупке, и вводятся в эксплуатацию.

Акт оформляется во всех случаях, кроме приема-передачи групп основных средств, их приеме-сдаче после ремонта, реконструкции, модернизации, или если предусмотрен особый порядок учета в соответствии с действующим законодательством.

Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать.

Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и заполненный образец для скачивания

Главное — закрепить свою форму в учетной политике. Форма ОС-1а применяется только в отношении недвижимости, для прочих объектов основных средств используется .

Для группы однородных ОС — . Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств. Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.

Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации. Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а. Правильно оформленная форма может служит доказательной базой при возникновении спора между сторонами сделки.

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации. При этом в некоторых случаях, для проведения процедуры и оформления акта создается целая комиссия. Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики.

Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов. Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования.

Акт о приеме передаче объекта основных средств

для автомобилей заполняется акт по форме ОС-4а .

Поэтому на сегодняшний день предприятий и организации имеют полное право составлять документ в произвольном виде, использовать шаблон, утвержденный внутри фирмы или заполнять ранее обязательную к применению стандартную унифицированную форму.
Особенности заполнения акта приема-передачи основных средств ОС-1 Акт заполняется по количеству участвующих сторон, утверждается ответственными лицами каждой из сторон. Каждая из сторон получает один экземпляр акта приема-передачи, который прикладывается к договору, оформляющему сделку. На объекты, бывшие в эксплуатации следует заполнить первый раздел, для новых объектов он не заполняется.
Второй раздел заполняется только представителем принимающей стороны.

К бланк ОС-1 прикладывается необходимая техническая документация, сопровождающая объект. Если основным средством владеет несколько собственников, то в бланке ОС-1 указывается доля каждого собственника.

Форма ОС-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7.

Форма ОС-1. Указания по заполнению акта приемки-передачи основных средств.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Акт приема-передачи объекта основных средств форма ОС-1 бланк – скачать бесплатно xls .
Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

  1. по форме №ОС-1а — для зданий, сооружений;
  2. по форме №ОС-1б — для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений);
  3. по форме №ОС-1 — для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров.

Требования к акту о приеме-передаче объекта основных средств

Если же требуется проведение подобных работ, то данный документ должен быть составлен после их окончания.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам).
А какие особенности имеет акт о приеме передаче объекта основных средств, как он должен быть составлен, и какие законодательные требования предъявляются?

Акт о приеме передаче основных средств применяется для осуществления операций с дорогостоящим имуществом, которые проводятся между субъектами предпринимательства. Основной целью данного документа является юридическое оформление определенных действий.

Например, составление подобного документа требуется в тех случаях, когда предприятия заключили какую-нибудь сделку, и имущество должно быть передано от одного к другому из них. При этом оно в соответствии с требованиями действующего правового регулирования оформлено в балансе предприятия.

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы. Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже).

Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него.

Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.